以后地位:   新视点

音书团队:让听障人“瞥见”你的声响

时候:2017-05-04单元: 宣扬部阅读量:1371

分享到

  中国有两千多万听障人,他们有差别程度的听力丧失。在华南理工 立异创业孵化基地,有如许一支创业团队——音书团队,他们的胡想,便是转变听障者的糊口。他们但愿有一天,听障人能借助科技轻松和外界交换,让“听障人除听,甚么都能做。”

无声的友情

  2012年,还在念大一的陈国强行动仓促地赶往讲堂,找到一个空位落座。课间歇息时,陈国强才发明他的邻座是一位听障人,他便是厥后音书科技的开创人石城川。陈国强用手中的纸和笔与他扳话起来。垂垂地,他们结下了深挚的友情,一学期上去,一笔一划谈天的记实稿纸堆满了厚厚一摞。

团队合影(前排左一石城川 左二陈国强)

  本来,石城川在11岁时得了脑膜炎,因用药不当做为一位重度听障者。但在高考时,以跨越高考重点线41分的成就考入暨南 。 时代,他以优异的成就取得黉舍“自强不时”之星,还取得了中国大先生十大打动人物提名。

  毕业后,石城川凭仗本身的气力招聘到了一家着名跨国企业任务,但任务一年后,他慎重地找到那时在华南理工 软件学院读研讨生的陈国强。本来,石城川受谷歌智能眼镜的开导,发生了一个动机:若是能及时将语音转换成笔墨,显现在镜片上,如许听障人就能够顿时瞥见声响,加速与人交换相同的速率,进步进修任务效力,晋升糊口品质。他到广州聋人黉舍做实地查询拜访,听障人对如许一款眼镜布满了等候,这让他倍受鼓励。最后,他试着乞助国际外着名智能软件企业来开辟这类产物。遗憾的是,虽然不少企业承认这个名目的意思,但毕竟不情愿接办的。石城川逐步萌发告退组建团队,本身来开辟的设法。而陈国强领会深度神经收集手艺,是个手艺喜好者,曾取得美国数学模子比赛一等奖,立即一拍即合,决议插手配合研发手艺产物。

有爱无碍

  租房、水电费、购买装备对方才起步的小团队而言,都是一笔不小的开销。华南理工大黉舍方得悉此过后,收费为创业团队供给了园地、物质,还装备指点教员。名目取名为音书,表现了将声响转化为笔墨的特色。

音书科技简介页面

  2016年4月,音书团队正式入驻华南理工 立异创业孵化基地。以后,愈来愈多的华工先生插手到这一布满意思的奇迹中。创业须要详尽的合作合作,石城川作为开创人,首要处置产物研发任务,陈国强是手艺担负人,首要处置高机能算法研讨。彭驷庆担负市场及产物供给链。设想学院研讨生莫小慧在团队资金坚苦,没钱请人拍封面照片的环境下,挺身而出当音书APP推行的封面模特。全新的思惟体例,前沿的设法,年青人的热忱和活气,虽然有不完美的处所,却有没有数未知的能够。他们像探路者,一步步去试探和完美软件的功效,常常任务到半夜才回宿舍。

  对配合方针、奇迹的寻求也直接影响了团队成员。陈国强之前不太喜好扳谈,与音书结缘后,因为任务性子须要常常与人相同,性情也变得较为内向,成了大师眼中娓娓而谈、风雅得体的队友。软件学院的林国盛,是音书团队练习生之一。他坦言:“不只学到了良多手艺和常识,还在这一特别团队中感触感染到了爱和气力。”

  2017年1月20号,音书APP软件正式宣布在各大利用商铺,供公家收费下载利用,并注册了“音书社区”的微信公家号和“音书科技”的微博,供给具体征询。音书APP软件集成了语音辨认功效,听障者能够经由进程笔墨“瞥见”声响,接听语音德律风,赞助用户更高效的相同。同时,音书软件还新插手了语音练习的功效,这一功效对听障人也很是首要。比方,石城川曾发言时节制不好本身的发音和音量,在人群中谈天,偶然会含糊不清,分贝很是高,引来惊惶的眼神。而有了这一功效,听障人能够经由进程游戏的体例晋升抒发才能和通俗话程度。

  为了让软件更便利适用,他们不时收罗听障人的倡议,连登录时的用户信息掩护机制都斟酌到了,一遍遍优化软件功效。未几后,“音书”取得了天下第二届挪动终端立异利用大赛第一位。

让爱发声

  对听障者来讲,最大的欲望是能同大师一般交换,这对通俗人来讲是极其泛泛的事,对听障人则显得比拟坚苦。除家人,平常糊口里他们很难交友到更多的伴侣,而经由进程音书APP,他们便具有一种开释自我、抒发心里的首要路子,也具有了各类能够。音书团队将“happiness only real when share”看成信条。他们以为,只要当人们分享着,思虑着时,才是真实的在世,而不只仅只是保存。经由进程音书APP,听障人打高兴扉,和别人分享糊口中的点滴感悟,能够给相互带来观照性命、感悟性命的气力。

音书科技海报

  短短三个月的时候,音书APP已有了1万多人的用户群。许露露是刚入职音书团队的一位聋哑人,曾也是一位用户,她在计较机手艺方面比拟有履历,在得悉音书名目后,辞去了杭州就任企业薪资可观的不变任务,露宿风餐地插手了音书团队。另外,不罕用户给他们发来感激信,分享本身的履历和故事。有听障人写来长信报告本身在和孩子相处中的点点滴滴,另有远在美国 读书的听障人担负自愿者,忘我地供给了良多赞助和撑持,并但愿毕业后能插手音书团队。不罕用户评估音书APP:“翻译速率很快、精确度很高”“让听障者能打德律风,真巨大”“让咱们和健听人不再有相同妨碍”……

  今朝,音书团队正在持续改良软件,抓紧研发能够与手机软件搭配利用的智能眼镜。该眼镜已做出了样品,正在融资进程中。同时,他们坦言,比拟于天下2000多万听障人这个数字,团队只是迈出了一小步,将来的路还很冗长……


《新视点》第27期

文 字:张 丽

图 片:受访者供给

编 审:柯 宁 孙宏志

总筹谋:王丹平

前往原图
/